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구강병이란 말 그대로 구강안에서 문제가 생긴 것입니다.
이런 구강병이 발생되는데에는 여러가지 요인이 있는데요.
크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.
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구강병 발생요인
숙주요인
병이 발생하는 인체에 원인요소가 있을 경우
치아요인 : 치아 성분, 형태, 위치, 배열, 병소의 위치 등
타액요인 : 타액유출량, 타액점조도, 타액 완충능, 타액 성분, 수소이온농도, 식균작용(항균작용) 등
구강 외 신체요인 : 연령, 성별, 호르몬, 임신, 유전 등
환경요인
치아, 인체 등 장기를 둘러싼 환경에 원인요소가 있을 경우
구강 내 환경요인 : 구강 청결상태, 치면세균막(치태), 치아주위 산 성분 등
구강 외 환경요인
- 자연환경 : 지리, 기온, 습도, 공기 등
- 사회환경 : 식품의 종류, 인구이동, 직업, 문화제도, 경제조건, 생활환경
병원체요인
질병을 일으키는 원인균
세균의 종류, 양, 병원성, 독력, 전염성, 전염방법, 인체 침입력, 독소 생산능력, 산 생성능력 등
BIG
구강상병의 관리원리
구강상병은 숙주요인, 환경요인, 병원체요인이 동시에 작용할 때 발생합니다.
그리고 이 세가지 요인 중 단 한가지 요인만을 제거하면 구강병이 예방되거나 진행이 억제됩니다.
그러므로 구강병을 예방하기 위해서는 구강병의 원인을 제대로 알고 제거해야합니다.
이렇게 한 가지 이상의 구강상병 요인이 작용하지 못하도록 그 요인을 제거하여 구강병을 효과적으로 관리하는 것을 '구강상병 관리원리'라고 합니다.
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