이론 정리

생리학 요약정리

tooth teeth 2024. 8. 19. 22:15
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1.세포

- 독립적으로 살 수 있는 가장 작은 생명단위

- 기능은 저장

- 에너지 공급

- 노폐물 처리, 생산

 

2.세포 소기관 종류와 기능

1)핵

①핵소체(인) : 호염기성 구조물, 리보좀합성

②핵질: 핵에서 핵소체 제외한 부분

③핵막: 이중막

④핵공: 물질 이동의 통로

 

2)세포내 소기관 종류와 기능

①미토콘드리아 : ATP

②조면소포체 : 단백질 합성

③활면소포체 : 지방 합성

④골지체 : 용해소체(리소좀) 생산

⑤리소좀 : 소화기능

⑥리보솜 : 단백질 합성

 

3.세포막 구조와 기능

1)세포막 특성

- 세포의 가장 바깥쪽에 있는 막

- 세포 보호

- 세포 형태 유지

 

2)세포막 구성

인지질 2중층, 이중막

 

4.세포의 물질이동

1)수동적 이동 - 확산, 삼투, 여과

- 이동물질이 무작위적으로 이동

- 균일하게 특정 공간에 퍼지는 현상

 

①확산: 고농도에서 저농도로의 분자, 이온의 이동

- 단순확산 : 비극성 분자들, 비교적 쉽게 통과

- 촉진확산 : 단백질을 케리어로 이용하는 극성 유기성 분자들의 막 투과 방법

 

②삼투현상: 농도구배에 따라 반투과성 막을 통한 용매(물)의 이동

 

2)능동적 이동(수송): 농도경사에 역행

- 나트륨 칼륨 펌프 장의 포도당 흡수

- 나트륨, 칼륨과 같은 물질이동

- 농도차이를 역행하기 때문에 ATP사용

 

5.신경세포의 구조

①수상돌기 : 세포체로 자극을 전달

②축삭돌기

- 표면은 전기 절연체인 수초로 덮여 있음

- 자극이 전달됨

③란비에르 결절: 수초에 둘러싸여있지 않은 부분

- 흥분성 시냅스 : 아세틸콜린

- 억제성 시냅스 : 감마 - 아미노뷰틸산

 

6.신경세포의 기능

*시냅스 : 앞 신경세포의 축삭말단과 다음 세포의 연결부위

 

<흥분 전도의 3원칙>

①양방향전도 : 신경섬유의 한 점을 자극하면 흥분은 그 점에서 시작하여 두 방향으로 전도

②절연전도 : 어느 섬유가 흥분하더라도 그 흥분은 이웃의 다른 섬유에 결코 옮기지 않음

③불감쇠전도 : 섬유의 직경이 일정하면 전도속도는 전도하는 동안 일정

 

*도약전도: 유수신경은 랑비에 결절에서만 전도가 일어나므로 전도 속도가 매우 빠름

 

7.자율신경계

①말초신경계 : 체성신경계와 자율신경계

②자율신경계

- 교감신경 : 에너지 발산

- 부교감신경 : 교감신경과 길항작용

 

8.근수축의 기전

- 굵은 필라멘트 : 미오신 분자

- 얇은 필라멘트 : 액틴

- 근원섬유 : 근세포 내의 원통형 미세구조물

 

- A띠 : 어둡게 보임, 가는 부분

- I띠 : 밝게 보임, 가는 부분

- Z띠 : l띠의 중앙에 있는 부분

 

* 근절과 l대, H대는 짧아지지만 A대는 변함이 없음

 

 

9.혈액의 성분과 기능

①혈액 : 약 알칼리성

②혈장

- 알부민(혈액삼투압 조정)

- 면역글로불린(생체 방어)

③혈소판

- 월경시 감소하고 임신 시 증가

- 혈관 손상 시 혈관 수축작용(지혈작용)

*Hct : 적혈구 성분의 비율

10.적혈구의 구조와 기능

- 핵이 없는 원판형의 세포

- 혈액 1mm3당 500만개, 평균수명 120일

- 산소 운반 가능

- 용혈: 삼투압보다 낮은 용액인 등장성 용액, 저장성 용액에서 파괴되어 헤모글로빈이 나오는 상태

 

11.백혈구의 종류와 기능

- 핵이 있는 세포

- 정상인 1mm3마다 1만개

- 방어역할

- 호중구: 염증반응시 가장 먼저 발견됨

- 호산구 : 알레르기 반응, 기생충

- 호염기구 : 과민반응, 헤파린, 히스타민

- 단핵구 : 호중구보다 강한 탐식작용, 대식세포로 분화

 

12.혈압

- 수축기 혈압 120, 이완기 혈압 80

- 맥압은 최고혈압 최저혈압의 차: 40-50mmhg

 

13.호흡과 관련된 용어

- 외호흡 : 외부공기와 혈액 사이 가스교환

- 내호흡 : 조직세포와 혈액 사이 가스교환

- 흡식 : 공기가 폐로 들어가는 것

- 호식 : 공가가 폐에서 나가는 것

 

14.폐포와 조직의 가스교환

- 기체 교환이 이루어지는 원리 : 분압차이

- 폐포는 산소가 높고 이산화탄소가 낮음

- 조직은 산소가 낮고 이산화탄소가 높음

 

15.위액

①염산 : 가스트린 호르몬에 의해 조절, 살균작용

②펩신 : 단백질 분해효소

 

16.소장의 기능

- 소화와 흡수

- 융털은 표면적이 넓어 소화된 영양소를 매우 빠르게 흡수 가능

①이자액 : 아미노산, 포도당 생성

②모세혈관 : 아미노산, 포도당, 수용성 비타민 흡수

③암죽관 : 지방산, 글리세롤, 지용성 비타민 흡수

 

17.소장의 운동

①연동운동 : 음식물의 이동

②분절운동

- 소장의 전반에 걸쳐 발생

- 내용물을 죽상으로 만들어 소화액과 잘 혼합되게 만듬

③진자운동

- 장축을 따라 전후좌우로 흔들면서 미즙과 소화앱을 혼합

- 소화작용

- 영양물질 흡수

 

18.대장의 기능

- 물의 흡수

- 비타민 생산과 흡수

- 창자간 순환

 

19.대장의 운동

* 대장에서 소화와 영양소 흡수는 일어나지 않음

* 수분과 전해질만 흡수

①분절운동 : 내용물의 혼합

②연동운동

- 식 후에 현저

- 분절운동에 비해 그 빈도가 낮음

 

20.신장의 요 생성과 요량 조절

*사구체 + 세뇨관

 

①사구체 여과

- 혈액은 보우만주머니로 나옴

- 모든 혈장성분이 여기서 여과

 

②세뇨관 재흡수

- 재흡수 : 포도당, 아미노산, 물, 나트륨, 염소

- 불필요 성분 : 칼륨, 수소, 암모니아

- 재흡수된 물질 : 모세혈관으로 들어가 혈액과 혼합

 

21. 뇌하수체 호르몬

1) 뇌하수체 전엽호르몬

- 성장호르몬, 프로락틴(유즙 분비 촉진)부신피질 자극호르몬, 갑상선 자극 호르몬, 생식선 자극 호르몬

 

2) 뇌하수체 후엽 호르몬

- 항이뇨 호르몬 : 신장에서 수분 재흡수촉진

- 옥시토신 : 자궁근육 수축

 

22.갑상선 호르몬

1) 생리작용

- 뇌하수체에서 갑상선 자극호르몬 분비

- 티록신: 신체의 발달, 열 생산, 대사 조절

- 칼시토닌 : 혈중의 칼슘 농도 저하(골흡수 억제), 칼슘 배출 증가(신장)

 

2) 분비이상에 의한 병태

- 갑상선기능 항진증: 그레이브스 병(= 바쎄도우씨 병)

- 갑상선기능 저하증: 크레틴병 (선천적)

 

23.부갑상선 호르몬

- 파라토르몬 : 혈중 칼슘농도 상승, 골흡수 촉진, 칼슘 재흡수 촉진

- 칼시토닌과 길항작용

 

24.부신수질 호르몬

①에피네프린(아드레날린) : 심박수 및 심박출량 증가, 혈당치 상승

②노르에피네프린 : 혈압 상승

 

25.부신피질 호르몬

①코르티솔: 포도당의 대사에 영향을 줌, 항염증작용, 진통효과

- 기능항진: 쿠싱증후군(보름달 얼굴, 비만)

- 기능저하: 에디슨병(저혈압, 만성피로)

②알도스테론 : 나트륨 재흡수, 칼륨 배출 촉진

 

26.췌장호르몬의 생리작용

- 뇌하수체의 조절을 받지 않음

①인슐린 - 혈당치 저하

랑게르한스섬 B세포 생산

②글루카곤 - 혈당 상승

랑게르한스섬 a세포 생산

 

27.치아 형성 시 호르몬의 작용

1) 부갑상선 호르몬

- 혈중 칼슘과 인의 농도 조절

- 기능저하 : 치아의 형성부전

- 기능항진 : 치아에서 칼슘이 빠져나오지 못함

 

2) 갑상선 호르몬

- 기능저하 : 크레틴병, 치아 발생 지연

- 기능항진 : 유치 조기 탈락, 영구치 조기맹출

 

28.타액의 조성과 특성

①타액분비량 : 평균 1L-1.5L

②안정/ 자극 시 분비량 : 악하선 > 이하선 > 설하선

③점도 설하선> 악하선 > 이하선

(설하선은 점액성, 이하선은 장액성)

④타액의 성분 : 수분 99%

 

29.타액선의 신경지배

- 미각자극: 신맛> 짠맛> 쓴맛> 단맛

- 미뢰는 구조는 비슷하나 기능은 모두다름

- 부교감신경: 타액분비촉진, 장액성, 다량

- 교감신경: 타액분비억제, 점액성, 소량

 

30.미각역치

- 단맛은 혀끝, 신맛은 혀 가장자리, 쓴맛 설근부

- 동일 물질이어도 부위에 따라 느끼는 미각이 다름

- 농도뿐만 아니라 자극기간에도 영향

- 거의 고온일때 역치가 높음( 덜 느낌)

 

31.역치

- 일반역치 : 어떤 맛인지 알 수 없는 농도

- 특수역치 : 어떤 맛인지 판별할 수 있는 농도

- 미각역치 : 맛을 알 수 있는 최저농도

 

32.연하(연수)

1단계 : 구강-인두 수의단계

2단계 : 인두-식도 불수의단계

3단계 : 식도-위 불수의단계

 

 

 

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